Какая ж ты принцесса!
Привлекательность и чувство стыда
Детство у меня было не особо «хочу-на-тебе», скорее, "что-есть-то-и-носи", и было у меня одно платье на все случаи жизни. Было мне 4-5 лет, детсад, новогодний утренник. Родители сидят - смотрят, мы у елки творим не понятно что. Воспитательница начинает рулить процессом и вызывает детей по группам: вот мальчики - зайчики, вот девочки - снежинки, вот – медвежата. А я сижу, и думаю, а я кто? И тут: А вот принцессы! И все девочки в платьях побежали, ну и я с ними. На мне и мишуры немного намотано. Бегу в центр зала, сияю.

И тут меня хватает воспитательница, выдергивает из толпы бегущих девочек, и при всех: Так, а ты куда? Какая ты принцесса? Ты же всегда в этом платье! На скамейку у стены я возвращалась в оцепенении, под взглядами «принцесс» и родителей. Ведь и, правда, какая?
Прошло уже больше 35 лет, и если чувство «я принцесса» просто помню, хотя и ярко, то чувство стыда я вынуждена переживать всякий раз, когда ситуация хоть как-то напоминает тот утренник. То есть, елка, Новый год.
Стыд – очень востребованное чувство в социуме. Возможно, что именно оно создало человеческую цивилизацию такой, какая она есть. Например, ходить в туалет за угол – не принято, не воспитано, то есть стыдно. А еще – это гигиена и борьба с эпидемиями. Итог – нас 7 миллиардов.
Это эффективная стратегия в воспитании, позволяет быстро добиться подчинения. Достаточно застыдить.
Сейчас я вам объясню как это правильно делать:

Нам понадобиться тот, кого стыдим, со своим не одобряемым действием, и стыдящий. Обратите внимание – я не написала, с каким именно действием, потому что сюда стыдящий подставляет все, что сам сочтет нужным.

Дальше, стыдящему нужно произносить определенные слова с определенными интонациями и мимикой. Цель – вызвать у другого чувство, что он КАКОЙ-ТО НЕ ТАКОЙ. И не какая-то часть или поступок, а вот какой стороной не поверни – весть не такой.

Вырядилась, как проститутка! – кричит отец на дочь-подростка. И она получает «двойной заряд»: негативную оценку своей привлекательности от значимого взрослого - отца, и чувство, что «какая-то я не такая». Это она «принесет» на вечеринку. Про «блистать» там, я промолчу, но сможет ли она там хотя бы чуть-чуть расслабиться? А привлекательность напряженной женщины, которая думает о том, что она выглядит НЕ ТАК, стремиться к нулю.
Пишу эту статью, и чувствую, как внутри бушуют эмоции: «горят» глаза, уши, немеют руки. Полезла в интернет искать снимки эмоций тепловизором, все сходится. У человека испытывающего чувство стыда существенно повышается температура лица, особенно глаз, а конечности становятся холодными, ослабевают, кровоток там уменьшается. Не хочу испытывать это чувство!

А вот что хочу, так это узнать, моей воспитательнице, ей тогда легче стало? Или может удовольствие она получила какое-то?
Я не люблю спам и обилие рекламы, поэтому рассылка о привлекательности будет только 2 раза в месяц.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda